Ihr sollt eine Kleinigkeit mitbringen?
Oder ihr wollt eure Liebsten eine kleine Freude machen?
Dann seid ihr hier genau R I C H T I G ! Viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken!
Zimtwaffeln ca. 40 Stück
Teig250gr zimmerwarme Butter
200gr Zucker
250gr gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
250gr Mehl
5 Eier
30gr Zimt
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen. Mehl mit gemahlen Nüssen und Zimt mischen und unterrühren.
Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
Anschließend den Teig mithilfe von 2 TL portionsweise auf das Zimtwaffeleisen geben und goldgelb backen.
Vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Zimtwaffeln im Dezember?! G E H T und geht sogar G U T :)
Teig
125gr
zimmerwarme Butter
125gr
brauner Zucker
1 Prise
Salz
1 Ei
1 Msp.
Backpulver
175gr
Mehl
100gr
gehackte Schokolade/ Schokotrops
Butter und
Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend zuerst das Ei und dann das Mehl mit Backpulver und Salz
unterrühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Den Teig nun ca. 1 Stunde
in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen
auf ca. 175°C Umluft vorheizen.
Aus dem Teig
kleine Kugel formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit der Handfläche etwas flach drücken. Achtet darauf, dass genügend Abstand zu
lassen.
Cookies ca. 10
- 12 Minuten backen. Sie sollen nur leicht hellbraun sein.
Mhhhh wie das
duftet! Lasst sie euch schmecken!
Schokobrownies mit Salzkaramell ca. 20 - 25 Stück
400gr Zartbitterschokolade
120gr Butter
120gr Zucker
4 EL Mehl
4 Eier
Schokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Mehl mit
Zucker in einer Schüssel mischen und die gescholzene
Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Anschließend die Eier unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 20cm) geben
und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C
Umluft 20 Minuten backen.
Die Brownies vollständig auskühlen lassen.
Salzkaramell
120gr Zucker
40gr Butter
150gr Creme fraîche
1 TL Fleur de sel
Zucker in einer Pfanne langsam karamellisieren.
Achtung, dass das
Karamell nicht zu dunkel wird, sonst wird die Creme bitter.
Pfanne vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Stückchen hineinrühren
bis ein cremiges Karamell entsteht. Creme fraîche zufügen, erneut die Pfanne auf den Herd stellen und kochen lassen bis eine glatte Karamellcreme entsteht.
bis ein cremiges Karamell entsteht. Creme fraîche zufügen, erneut die Pfanne auf den Herd stellen und kochen lassen bis eine glatte Karamellcreme entsteht.
Die noch warme Karamellcreme auf den Brownies gleichmäßig verteilen und ca.
1 TL Fleur de sel auf dem Karamell verteilen.
Vor dem Schneiden der Brownies die Karamellcreme vollständig auskühlen
lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Baklava (ca. 30 Stück)
Zutaten
250gr
Filoteig
120gr
Butterschmalz (Ghee)
100gr gemale
Walnüsse oder Pistazien
Butter in einem kleinen
Topf schmelzen lassen.
Filoteig vorsichtig
ausrollen und mit einem Messer in 2 gleich große Hälften teilen.
125gr des Filoteigs
beiseite legen.
2 Filoteigblätter in eine
Auflaufform (20x 30cm) legen. 2 EL der geschmolzene Butter gelichmäßig darauf
verteilen. Erneut 2 Filoteigblätter daraufgeben und mit der
geschmolzenen Butter bedecken. So weiterverfahren bis ca. die ersten 125gr des
Filoteigs verbraucht sind.
Nun
die gemalenen Walnüsse gleichmäßig auf der Teigschicht verteilen.
Auf
die Walnussschicht kommen nun erneut wieder 2 Blätter des Filoteigs, welche
ebenso wieder mit der geschmolzenen Butter bedeckt werden. So weiterverfahren
bis der gesamte Filoteig und die geschmolzene Butter verbraucht sind.
Die
letzte Filoteigschicht großzügig mit Butter bedecken und zusätzlich leicht mit
Wasser beträufeln, damit sie nicht zu schnell im Backofen aufgeht und ggf.
verbrennt.
Den
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das
Baklava mit einem scharfen Messer in kleine Stücke/ Rauten schneiden und dann
im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 Minuten goldgelb backen.
Zuckerwasser
150gr
Zucker
100ml
Wasser
1 EL Rosenwasser
Während
das Baklava im Ofen backt, das Zuckerwasser zubereiten.
Wasser
mit Zucker in einen kleinen Topf geben und einmal unter Rühren aufkochen
lassen.
Anschließend
bei geringer Temperatur unter gelegentlichen Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
Dann das Rosenwasser dazugeben und unterrühren.
Sobald
das Baklava goldgelb ist, aus dem Ofen nehmen und anschließend sofort mit dem
Zuckerwasser übergießen. Vollständig abkühlen lassen.
Fertig ist das leckerste selbstgemachte Baklava!
Baklava
passt aufgrund seiner Süße hervorragend zu schwarzem Tee oder Espresso.
Viel
Spaß beim Nachbacken!
Joghurt-Keks-Schichtdessert
Zutaten
(für ca 6. Gläser)
500gr
Joghurt
1/2 Zitrone
5 EL brauner Zucker
12 Butterkekse
100gr
Schokolade
Zubereitung
Joghurt,
Saft einer halben Zitrone, sowie dem Zucker in eine Schüssel geben und
verrühren.
Jeweils
einen Butterkeks in ein Glas bröseln.
Dann
2 EL der Joghurtmischung darüber schichten.
Die
Schokolade klein hacken und 1 EL auf die Joghurtschicht geben.
Erneut
eine Schicht Joghurt in die Gläser geben. Nun mit den zerkleinerten
Butterkeksen, dem Joghurt und der Schokolade so weiterverfahren.
Vor
dem Verzehr kühl stellen.
SUPER
leicht und SUPER lecker! Gerade an warmen Tagen ein Genuss.
Halawet el Jibn
Süße
Mozzarella-Röllchen (ergibt ca. 30 Stück)
Für den Zuckersirup (Attir) - als Maßeinheit dient ein 200ml Glas
1 Glas Zucker
1/2 Glas Wasser
1 TL Zitronensaft
1 EL Rosenwasser
Zucker und Wasser zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Noch weitere 5 Minuten kochen lassen bis alles etwas eindickt. Zitronensaft und Rosenwasser untermischen und beiseite stellen.
Für den Grieß-Teig
1 Glas Zucker
2 Gläser Wasser
1 Glas Weichweizengrieß
4 Kugeln Mozzarella (in Würfel)
Wasser und Zucker zum Kochen bringen, bis der Zucker aufgelöst ist. Nach und nach den Grieß mit einem Holzkochlöffel unterrühren und nochmal kurz aufkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze den Mozzarella in mehreren Portionen dazugeben und rühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Es entsteht ein räher, klebriger Grießteig.
De
Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen und mit dem Zuckersirup
bestreichen.Den Teig auf das Backpapier geben und kurz auskühlen
lassen. Anschließend den Teig ausrollen oder mit den Händen
gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Den Teig nochmal mit
etwas Sirup bestreichen, dann geht es einfacher.
Für
die Füllung
250gr Mascarpone
250gr Mascarpone
1/3
der Mascarpone auf den Grießteig geben. Ca. 3 cm Abstand zum Rand
lassen.
Teig
einrollen, so dass die Mascarpone im Teig verschwindet. Anschließend
den Teig abschneiden und die fertige Rolle in ca. 5-6 Stücke
schneiden.
Diesen
Vorgang 2 mal wiederholen, bis Teig und Mascarpone aufgebraucht
sind.
Die
fertigen Halawet el Jibn mit Zuckersirup beträufeln und mit
gehackten Pistazien oder gemahlenen Haselnüssen /Walnüssen/ Mandeln
bestreuen.
Definitiv
eine kleine Kalorienbombe!
Aber
bei Festen mit vielen Menschen perfekt!
Die
arabische Küche ... einfach K Ö S T L I C H !
Marmorierte Minigugelhupfe mit Eierlikör
ca. 12 Minigugelhupf oder 24 Mini-Minigugelhupf
ca. 12 Minigugelhupf oder 24 Mini-Minigugelhupf
Teig
45gr
Mehl
45gr
Stärke
1/2
TL Backin
80gr
Puderzucker
90ml
Sonnenblumenöl
90ml
Eierlikör
2
Eier
Alle
Zutaten in einer Schüssel verrühren und in die
Silikon-Minigugelhupfform füllen.
Ca.
10 - 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft backen.
Auf
einem Kuchengitter 5 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus
der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Marmor-Schokoladenüberzug
150gr
Zartbitterschokolade
100gr
weiße Schokolade
Schokolade
getrennt voneinander in einem Wasserband schmelzen.
Anschließend
die geschmolzene Schokolade in einer Schüssel geben und grob zu
einem Marmormuster vermischen.
Die
marmorierte Schokolade in die ausgekühlte Silikon-Gugelhupfform
geben (jeweils ca. 1 TL). Anschließend ein Minigugelhupf in die Form
tauchen.
Die
Silikonform nun für ca. 5- 10 Minuten in den Gefrierschrank geben,
damit die Schokolade anzieht und fest wird.
Nach
der Ruhezeit im Gefrierschrank lassen sich die Gugelhupfe ganz leicht
aus der Form nehmen.
Einfach
hübsch anzusehen und einfach L E C K E R !
Brownies
für eine
quadratische Springform (24cm)
Teig
115gr
Butter
300gr
Zartbitterschokolade
100gr
Zucker
1
Pck. Vanillezucker
50gr
brauner Zucker
3
Eier
80gr
Mehl
15gr
Kakaopulver
1
Prise Salz
60gr
Schokoladenstückchen
Butter
und Schokolade in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker,
brauner Zucker und Eier zur Schokoladenmasse geben und verrühren.
Mehl, Kakaopulver, Salz und Schokoladenstückchen unterheben. Teig in
die mit Backpapier ausgelegte Form geben und ca. 40 Minuten im
vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft backen.
Vor
dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen (es
soll kein flüssiger Teig mehr am Holz kleben).
Die
Brownies vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Unbedingt
probieren !!!!
Quark-Waffeln
ca. 8 - 9 Portionen
Teig
3 Eier
120gr
Butter
250gr Quark
140gr
Zucker
1 Prise Salz
200ml Milch
250gr
Mehl
Eier trennen und das
Eiweiß steif schlagen. Eischnee in eine Schüssel umfüllen.
Butter, Quark, Eigelb,
Zucker und Salz in einer Rührschüssel verrühren.
Milch und Mehl hinzufügen
und erneut verrühren.
Zum Schluss den Eischnee
mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Waffeleisen fetten und
erwärmen. Den Teig portionsweise backen. Pro Waffel ca. 1 Schöpfkelle.
Die fertige Waffel mit
Puderzucker bestäuben und mit etwas geschlagener Sahne (Sahne mit ca. 1 EL
Zitronenmelissenzucker/ Vanillezucker steif schlagen) und frischen Früchten garnieren.
L o c k e r l u f
t i g e f l u f f i g e Quark-Waffeln! ❤
Gefrorene Mini-Gugelhupfs mit Frischkäsefüllung
ca. 6 - 8 Portionen
Füllung
300gr Frischkäse
2 EL gemalene Gelatine
300gr Frischkäse
2 EL gemalene Gelatine
1 EL Zitronensaft
50gr Zucker
Frischkäse mit Zucker, Zitronensaft und der gemalenen Gelatine verrühren und in die Mini-Gugelhupfformen (Silikonformen) verteilen. Alle Förmchen kommen nun für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank.
Boden
80gr
Knuspermüsli,
oder Zwieback / Butterkekse
50gr
geschmolzene Butter
Kekse
zu Brösel verarbeiten und mit der flüssigen Butter übergießen.
Die
Masse gut verrühren und in Taler formen, welche dann vorsichtig auf die
Frischkäsecreme gedrückt wird.
Erneut
einfrieren.
Bevor
die Mirrorglaze fertig ist, Gugelhupfs aus der Silikonform lösen und auf ein
Kuchengitter stellen.
Bis
sie bereit zum Übergießen sind erneut kalt stellen.
Mirrorglaze
75gr Wasser
150gr
Zucker
40gr Sahne
1 TL Agartine oder 1
Blatt Gelantine
110gr
weiße Kuvertüre
Lebensmittelfarbe (rot)
Den
Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf aufgekochen, bis die Masse
sprudelt.
Topf
vom Herd nehmen und Kuvertüre zufügen. Unter Rühren schmelzen lassen. Ein paar
Tropfen Lebensmittelfarbe (je nach Intensität) hinzufügen und erneut rühren bis
sich die Farbe vollständnig verteilt hat. Anschließend die Masse auskühlen
lassen, bis sie lauwarm ist.
Sahne
in einem zweiten Topf mit der Agartine verrühren und aufkochen. Bzw. Gelatine 5
Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, anschließend ausdrücken und zur heißen
Sahne hineingeben. Sahne ca. 2 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Sahne
zum Zuckersirup geben und schnell verrühren.
Das
Mirror Glaze ist nun bereit für die Gugelhupfs.
Gugelhupfs
nun aus dem Kühlschrank holen und das Kuchengitter auf ein Backblech stellen
("Auffangbecken").
Die
Mirrorglaze nun vorsichtig über die Gugelhupfs gießen.
Die
aufgefangene Flüssigkeit kann erneut für die Gugelhupfs genutzt werden falls die
Mirrorglaze nicht für alle reicht.
Da
die Masse sehr schnell trocknet. Kann recht zügig der Rand (Tropfen) geglättet
werden und die gefrorenen-Mini-Gugelhupfs können angerichtet werden.
Ich
habe meine mit Himbeeren und Minze dekoriert.
Bis
zum Verzehr kalt stellen bzw. erneut einfrieren. Aber am besten G L E I C H
verzehren :)
Eine
leckere Abwechslung bei warmen Tagen.... Mhhhhh!
Eclairs mit Erdbeer-Sahne-Füllung
ca. 12 Portionen
Teig
125ml
Wasser
25gr Butter
75gr Mehl
15gr Speisestärke
3 Eier
1 Msp.
Backin
Brandteig
herstellen:
Wasser
mit Butter in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
Mehl
mit Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles
zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren
erhitzen (abbrennen) und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit
den Knethaken auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei
verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt
und in langen Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backin erst unter den
erkalteten Teig rühren.
Den
Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa
8 cm lange Streifen auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen und
anschließend in den Ofen geben.
Eclairs
im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft
ca. 20 Minuten backen.
Backofentür
während des Backens nicht öffnen, da die Eclairs sonst zusammenfallen.
Sofort nach dem Backen von jedem
Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.
Füllung
200ml
Sahne
1
Pck. Sahnesteif
500gr
Erdbeeren
Erdbeeren waschen und in Scheiben waschen.
Schlagsahne mit Sahnesteif
steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne auf den
Boden der Eclairs spritzen und mit den Erdbeeren belegen. Erneut mit Sahne
bedecken und dann den Deckel auflegen. Eclairs mit Puderzucker bestreuen.
Ein klassisches französisches Gebäck im Handumdrehen selbstgemacht!
Rosenmuffins
ca. 12 Portionen
Teig
1 Rolle Blätterteig
Füllung
4 Äpfel
Wasser
1 Zitrone
Konfitüre nach Wahl
Äpfel waschen, entkernen, in
feine Scheiben (ca. 5mm) schneiden.
Den Saft einer Zitrone in einen
Topf mit Wasser geben und erhitzen. Die Apfelscheiben hineingeben und ca. 2
Minuten kochen lassen. Sobald die Äpfel biegsam sind, die Apfelscheiben aus dem
Wasser nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen und abkühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen mit
Konfiktüre bestreichen.
Dann mit einem gewellten
Teigrad den Blätterteig von oben nach unten in ca. 1,5 cm große Streifen
schneiden. Die abgekühlten Apfelscheiben der Breite nach leicht überlappend auf
die Blätterteigstreifen legen.
Am besten einen Streifen nach
dem anderen vorbereiten. Wenn alle Streifen fertig sind, die Streifen von unten
beginnend schön eng aufrollen und in die gefetteten und gezuckerten
Muffinformen stellen.
Die gefüllten Muffinformen im vorgeheizten Ofen bei 220°C Umluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Die gefüllten Muffinformen im vorgeheizten Ofen bei 220°C Umluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.
S o s c h ö n anzusehen aber auch s u p e r lecker!
Mini-Schokocupcakesca. 24 PortionenTeig 110gr weiche Butter 110gr Zucker 2 Eier 110gr Mehl 1/2 TL Backin 25gr Kakaopulver 3 EL Rum Butter in einer Schüssel mit den Rührstäben geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Rum unterrühren. Teig gleichmäßig in die gefetteten und gezuckerten Minimuffinformen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Küchlein aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Topping 100gr weiße Schokolade 200gr Frischkäse 50gr Butter Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Frischkäse und Butter in einem Rührbecher glatt rühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Mit einem scharfen Messer bei jedem Küchlein ein kreisrundes Stück herausschneiden, so dass eine Vertiefung entsteht. Die herausgeschnittenen Kreise werden jeweils in 2 Hälften geschnitten. Creme gleichmäßig in die Vertiefungen der Küchlein spritzen. Je 2 Halbkreise wie Flügel in die Creme drücken. Mit einem H A P S sind sie im Mund :) Mhhhhhh...
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