Grundrezepte



Hier möchte ich euch meine Basics vorstellen.
Alle Kombinationen sind somit möglich!


Biskuitteig
Heller Biskuit 
20er Springform (1x Durchschneiden)
        2   Eier 
   2 EL   Wasser
   60gr   Zucker
   80gr   Mehl

Backzeit ca. 15 Minuten


26er Springform (1x Durchschneiden)                                                      
       4   Eier
  4 EL   Wasser
120gr   Zucker
160gr   Mehl

Backzeit ca. 20 Minuten


Biskuitrolle (Backblech) oder 26er Springform (2x Durschneiden)
       5   Eier
  5 EL   Wasser
150gr   Zucker
200gr   Mehl

Backzeit ca. 20 Minuten (Backblech)/ 25 - 30 Minuten (26er Springform)


Eier trennen. Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Jedes Eigelb einzeln ca. 2 Minuten einrühren. Mehl sieben und auf 2 Portionen unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom oder Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft backen.

Die Biskuitrolle  direkt nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzten und von der langen Seite her einrollen. Eingerollt auskühlen lassen. 

Biskuit vor dem Schneiden gut auskühlen lassen. Am besten funktioniert das Schneiden, wenn der Teig an dem Tag zuvor gebacken wurde. 

Dunkler Biskuit
20er Springform (1x Durchschneiden)
        2   Eier
   2 EL   Wasser
   60gr   Zucker
   70gr   Mehl
   10gr   Kakaopulver
   1 EL   Milch

Backzeit ca. 15 Minuten


26er Springform (1x Durchschneiden)                                                      
       4   Eier
  4 EL   Wasser
120gr   Zucker
140gr   Mehl
  20gr   Kakaopulver
  2 EL   Milch

Backzeit ca. 20 Minuten


Biskuitrolle (Backblech) oder 26er Springform (2x Durschneiden)
       5   Eier
  5 EL   Wasser
150gr   Zucker
175gr   Mehl
  25gr   Kakopulver
  3 EL   Milch

Backzeit ca. 20 Minuten (Backblech)/ 25 - 30 Minuten (26er Springform)

Eier trennen. Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Jedes Eigelb einzeln ca. 2 Minuten einrühren. Mehl und Kakao sieben und mit Milch auf 2 Portionen unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom oder Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft backen.

Die Biskuitrolle direkt nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzten und von der langen Seite her einrollen. Eingerollt auskühlen lassen.

Biskuit vor dem Schneiden gut auskühlen lassen. Am besten funktioniert das Schneiden,
wenn der Teig an dem Tag zuvor gebacken wurde. 


Keksboden  
Ideal als Bodenunterlage für Biskuittorten, da der Biskuit viel Feuchtigkeit aus der Masse zieht und sich dann schwer von der Bodenplatte lösen lässt.

 125gr   Weizenmehl
1 Msp.  Backin
   15gr   Kakaopulver
1 Pck.   Vanillezucker
   50gr   Zucker
   80gr   weiche Butter
   1 EL   Wasser  

Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Auf einem Backpapier einen Kreis (26cm) zeichnen und den Teig darauf verteilen.
Mehrmals mit der Gabel einstechen. 
Boden im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 15 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.


Mürbeteig
 200gr   Mehl
 100gr   Butter
        1   Ei
   50gr   Zucker
1 Msp.  Salz
  2 EL   kaltes Wasser

Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen. 
Teig auswellen, dann in die gefettete und gezuckerte Springform (26cm) geben und einen Rand von ca. 3cm hochziehen. 
Nun die Füllung (je nach Kuchen) hineingeben und den Kuchen bei 175°C Umluft 45 - 60 Minuten backen.


Schokoladenbuttercreme 
250ml   Milch
   60gr   Zucker
        1   Eigelb (Zimmertemperatur)
   20gr   Stärke
   10gr   Kakaopulver
 150gr   zimmerwarme Butter 

50gr Zucker mit 200ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen in einem Schälchen die Stärke sowie das Kakopulver mit 50ml Milch und 10gr Zucker mischen und gut verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr vorhanden sein. Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Stärke-Milch-Mischung zügig hineinrühren. Topf danach wieder auf den Herd stellen und die Masse kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Wenn sich die Masse verdickt und Blasen wirft den Topf vom Herd nehmen. Nun das Eigelb hineingeben und erneut zügig umrühren (damit das Ei nicht gerinnt). 

Den Pudding nun mit Frischhaltefolie abdecken (somit entsteht keine Haut auf dem Pudding) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sobald der Pudding die gleiche Temperatur wie die Butter hat, kann es mit der Verarbeitung der Buttercreme weitergehen.
Den Pudding mit den Rührstäben aufschlagen. Nach und nach die Butter in Stückchen unterrühren.  

TIPP: Falls die Masse gerinnt, die Rührschüssel für 10 - 15 Sekunden in die Mikrowelle geben und die Buttercreme erneut aufschlagen.


Buttercreme 
250ml   Milch
   60gr   Zucker
        1   Eigelb (Zimmertemperatur)
   20gr   Stärke  
 150gr   zimmerwarme Butter

50gr Zucker mit 200ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen in einem Schälchen die Stärke mit 50ml Milch und 10gr Zucker mischen und gut verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr vorhanden sein. Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Stärke-Milch-Mischung zügig hineinrühren. Topf danach wieder auf den Herd stellen und die Masse kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Wenn sich die Masse verdickt und Blasen wirft den Topf vom Herd nehmen. Nun das Eigelb hineingeben und erneut zügig umrühren (damit das Ei nicht gerinnt). 

Den Pudding nun mit Frischhaltefolie abdecken (somit entsteht keine Haut auf dem Pudding) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sobald der Pudding die gleiche Temperatur wie die Butter hat, kann es mit der Verarbeitung der Buttercreme weitergehen.
Den Pudding mit den Rührstäben aufschlagen. Nach und nach die Butter in Stückchen unterrühren. 

TIPP: Falls die Masse gerinnt, die Rührschüssel für 10 - 15 Sekunden in die Mikrowelle geben und die Buttercreme erneut aufschlagen.


Schokoladen-Frischkäse-Topping
300gr   weiße Schokolade
600gr   Frischkäse
150gr   weiche Butter

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse mit der weichen Butter aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Die Masse vor der Verarbeitung kurz kühl stellen.

Variation: Dunkle Creme
300gr   weiße Schokolade
600gr   Frischkäse
150gr   weiche Butter
  15gr   Kakaopulver

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse mit der weichen Butter und dem Kakao aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Die Masse vor der Verarbeitung kurz kühl stellen.

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